north_oleniya

Category:

Самые важные книги в моей жизни

Доброго времени суток! Наткнулась я на флешмоб под названием #5книг , суть которого сводиться к описанию важнейших произведений за свою историю прочитанного. И незамедлительно решила принять участие. 

1. «Книжный вор» от Маркуса Зусака

Это произведение можно описать как “этюд в тёмных тонах”. С первых страниц понимаешь, что тебя ждёт тяжёлое и болезненное погружение в историю. Обстановку нагнетает даже стиль повествования, которое ведётся от лица самой смерти. Вообразите, мы видим мир её глазами. Так ещё и сюжет разворачивается во время одного из самых кровопролитных периодов в жизни человечества - Второй мировой войны. Бедные улицы немецкого города, ужасы диктаторского режима, человеческая жестокость, оправданная идеологией правительства. Именно на таком фоне мы наблюдаем за хрупкой девочкой Лизель, которую коммунистка-мать передала в руки незнакомой семьи, надеясь уберечь дочь от расправы фашистской партии. 

Однако книга оставляет и самые тёплые впечатления о себе, несмотря на мрачность общего пейзажа. Она учит тянуться к свету даже в ожесточённых условиях бытия. Мы ощущаем искреннюю заботу её приёмных родителей. Подмечаем отцовское тепло во взгляде Ганса. Умиляемся крепкой дружбе маленькой главной героини и еврея Макса. Восхищаемся великодушием отдельных персонажей. Следим за постепенным развитием отношений Руди и Лизель, которые впоследствии возможно перерастут в первую любовь. В общем, удивительную гамму эмоций вызывает “Книжный вор”. Местами праведный гнев, затем радость и умиротворение, снова тревогу и беспокойство, внезапный смех. И пожалуй, я впервые в жизни так рыдала над концовкой. Существует и одноимённая экранизация. Только совсем уж не хочет мой мозг воспринимать её серьёзно. Попытавшись досмотреть кинокартину до конца целых два раза, я оставила эту затею. И вроде бы актёры подобраны идеально, и атмосфера передана. Не могу принять упрощённую для хронометража версию. Для меня эта история прекрасна в своей длительности, подробном проживании и знакомстве с персонажами. В целом, творчество Маркуса Зусака возымело большое влияние на моё мировоззрение. 

2. «Мастер и Маргарита» от Михаила Афанасьевича Булгакова.

Ох, с чего бы начать… То, что эта книга придётся мне по душе я поняла ещё с разговоров на Патриарших прудах. Философские рассуждения, запоминающиеся персонажи, отменный юмор и меткие фразы героев, глубокая сатира на человеческие пороки и рассуждения на тему границ добра и зла - всё то, из-за чего я так сильно полюбила это произведение. Булгаковская атмосфера 20х годов надолго меня затянула и не отпускает до сих пор. После прочтения этого романа началось моё увлечение русской классикой. Конечно, существуют разные мнения насчёт видения автора. Встречались такие люди, которые считают неправильным образ очеловеченного Сатаны. Думаю, здесь нет правых и заблуждающихся. Этого персонажа можно только принять или не принять. Возможно, подобным приёмом писатель хотел сконцентрировать внимание на злодеяниях и неприглядных чертах людей.

3. «Война и мир» от Льва Николаевича Толстого

Не буду описывать сюжет банально ввиду его необъятности и широкой известности. Укажу лишь на причину нахождения этого пункта в списке. Первый том я взяла в руки, когда на уроках литературы изучали творчество Л.Н. Толстого. Слушая лекции преподавателя в школе и читая роман-эпопею дома, я открыла для себя простую истину: нужно доверять только книге и себе. Не стоит выстраивать своё мнение насчёт чего-либо, основываясь исключительно на чужих суждениях. Я и в данный момент нахожусь в процессе чтения. Моё видение не совпадает с речами учителя.

4. «Отличные кадры» от Кевина Мередита

И внезапно не художественная литература. Когда-то давно я совершенно неизвестно откуда заразилась ретро-хворью. И в это время мне открылось новое увлечение - фотография. Оба наваждения слились в единое целое, и мы получили зависимость от старой техники и постоянные грёзы о легендарном “Зенит-Е”. Уже тогда я понимала, что фотографировать на плёнку невероятно трудно. Именно пособие (если это можно  так назвать) “Отличные кадры” стало путеводителем в мир негативов, настроек экспозиции и плёночных катушек. Хотя со временем я осознала все преимущества цифрового фотоаппарата и выпросила Canon 550 D у родителей, эта книга была крайне полезна, заложив во мне базовые знания о выдержке, диафрагме, ISO и вдохновив на развитие в данной сфере.

5. «Школа клоунов» от Успенского Эдуарда Николаевича

С выбором пятой книги были большие трудности. Никак не приходило в голову, что же ещё включить в своеобразный перечень. И наверняка вы не ожидали увидеть ничего подобного. Но вот мы здесь. В детстве мама предпринимала несколько попыток сделать меня книголюбом, принося домой красочные книги. Но как-то не шло. Пока однажды я не наткнулась на это произведение. Не знаю, чем оно так понравилось маленькой мне. Однако после этого я начала читать настолько активно, что сейчас не успеваю так же. И запомнился мне этот странный переход на всю жизнь. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic